|

Trivia Kuliner Dulu Cess !!

Trivia Kuliner Dulu Cess !!

Halo #SahabatSiBintang Balikpapan !! Mumpung lagi santai, Bintang mau membahas salah satu menu sarapan yang sering disantap masyarakat di Kalimantan, khususnya pada Kota Balikpapan.

Kali ini Bintang mau membahas tentang Nasi Kuning lho… jika di daerah lain Nasi Kuning hanya muncul di acara tertentu, masyarakat di Kalimantan menjadikannya sebagai menu sarapan setiap hari..

Seperti yang diketahui, Nasi kuning adalah beras yang dimasak dengan pemberian warna alami dari rempah kunyit. Beda dari nasi kuning kalimantan adalah terdapat Bumbu habang (bumbu merah) menjadi ciri khas dari nasi kuning Kalimantan. Dibuat dari cabai merah kering, gula merah dan beberapa rempah lainnya. Biasanya, ikan haruan (gabus), ikan layang, ikan tongkol, ayam dan telur rebus dimasak bersama dengan bumbu habang. Kalian bebas memilih lauk apa yang akan kalian santap. Jangan takut, meski berwarna merah bumbu habang tidak terasa pedas justru terasa manis dan gurih. Selain itu, serundeng, mie kuning dan bawang goreng jadi pelengkap lezatnya nasi kuning khas Kalimantan.

Tak perlu mencari jauh-jauh, biasanya penjual nasi kuning yang mayoritas ibu-ibu dan akrab disapa “acil” ini membuka kedai di pinggir jalan dan hampir di setiap sudut kota. Kedai-kedai nasi kuning selalu ramai oleh pembeli, segelas teh hangat dan sepiring nasi kuning jadi paket memulai aktifitas di pagi hari.

Selamat menikmati akhir pekan ya Sahabat Mido, dan Apapun kegiatan anda, tetap mematuhi protokol kesehatan 😊😊

@kemenkumhamri
@ditjen_imigrasi
@kumhampasti
@humasitjenkumham
@kemenkumhamkaltim
@divisikeimigrasiankaltim

#kemenkumham_ri
#KumhamPasti
#kemenkumhamkaltim
#Ditjenimigrasi
#MenujuwbkBPN2021
#imigrasi
#balikpapan
#wisatakuliner
#kuliner
#kamsahamida
#jangankasikendor

WhatsApp
Facebook
Twitter
Pinterest
Telegram
LinkedIn

Lainnya