|

Trivia Kuliner Dulu Cess !!

Trivia Kuliner Dulu Cess !!

Halo #KawanSiBintang !! Mumpung lagi santai, Bintang mau membahas salah satu makanan tradisional khas Kalimantan Timur nih…

Makanan tradisional ini sering banget ditemui di Kota Balikpapan dan Samarinda. Yups ! namanya Pisang Gapit cess !!!

Sesuai dengan namanya, jajanan yang populer di Provinsi Kalimantan Timur ini dibakar dengan cara digapit atau dijepit. Sebenarnya, “gapit” sendiri berasal dari Bahasa Kutai dan Banjar yang kurang lebih artinya demikian. Di Samarinda, pisang gapit termasuk kategori street food, sehingga keberadaannya sangat mudah ditemui di pinggir jalan, terutama di daerah Tepian, Sungai Mahakam.

Meski tergolong murah meriah, jajanan tersebut kerap menjadi suguhan pada beberapa hotel di Samarinda dan Balikpapan. Biasanya menggunakan bahan utama pisang kapok, pisang sanggar atau pisang tanduk. Uniknya, pisang yang dipilih masih setengah matang. Proses pembuatannya pun mudah, yaitu dibakar sambil dijepit dan dipencet supaya bentuknya pipih serta melebar.

Kemudian diberi toping tertentu, seperti saus durian atau saus karamel yang terbuat dari campuran santan kental dan gula merah. Setelah itu, siap dinikmati bersama teh hangat. Sebenarnya, ada beberapa camilan yang mirip dengan pisang gapit, di antaranya colenak khas Jawa Barat dan pisang epe dari Makassar.

Selamat menikmati akhir pekan ya teman-teman, dan Apapun kegiatan anda, tetap mematuhi protokol kesehatan 😊😊

Sumber Foto :
travelingyuk.com

@kemenkumhamri
@ditjen_imigrasi
@kumhampasti
@humasitjenkumham
@kemenkumhamkaltim
@divisikeimigrasiankaltim

#kemenkumham_ri
#KumhamPasti
#kemenkumhamkaltim
#Ditjenimigrasi
#imigrasi
#balikpapan
#wisatakuliner
#kuliner
#kamsahamida
#jangankasikendor

WhatsApp
Facebook
Twitter
Pinterest
Telegram
LinkedIn

Lainnya